看电视: 听广播: 声屏之友

中国评剧讲座1

来源:石家庄网络广播电视台2015-05-29

主讲人:徐金仙(石家庄市青年评剧团 一级演员 中国戏剧梅花奖得主 评剧“新派”传人)

很高兴能和大家一起来学习领略一下中国的戏曲艺术。那么艺术是一种教育种类,教育有家庭教育、学校教育、艺术教育和佛教教育,这四种教育方式。那么我们的戏曲文化博大精深,为什么能从古老的文化流传至今呢?因为我们的传统戏曲大都是讲的是一个“礼”(同“理”)字。大都是讲的是惩恶扬善,宣传模范人物,宣传正能量的,所以能被观众喜欢。

今天讲的主要内容包括以下几个方面

一、中国戏曲的起源

二、中国戏曲的艺术形式

三、中国戏曲的表演艺术

四、评剧的形成与发展

五、评剧的艺术形式

六、评剧流派的形成及唱腔特点

七、总结

由于时间的限制,对有些问题只能简单地给大家讲述。

一、中国戏曲的起源。

先说说什么是戏曲?通俗一点讲,戏曲就是以歌舞的形式来演译故事。
世界上有3种古老的戏剧:分别是古希腊悲喜剧、印度梵剧和中国戏曲。如今古希腊悲喜剧和印度梵剧已经失传,唯有中国戏剧传承至今。

中国戏曲起源于三种古代的艺术形式

(1)、中国戏曲最早起源于远古时期(公元前221年以前)的巫歌傩舞。傩戏面具后来经过与古代的说唱艺术和滑稽戏的汇合就形成了戏曲。

(2)、中国戏曲最早的成熟形式──宋元南戏。

(3)、中国戏曲的第一个繁盛期──元杂剧(元曲);中国戏曲的第二个繁盛期 ──明清传奇出了一位与莎士比亚同时代的伟大戏曲作家——汤显祖代表作品(《牡丹亭》),在明朝戏剧界出了一件大事——产生了昆曲这个新剧种;中国戏曲的转型期──清代地方戏的兴起,戏曲发展史上最大的一件事就是形成了京剧。

二、中国戏曲这一特定的艺术形式是怎样形成的?

他是基于戏剧与音乐的结合。任何一种艺术形式的产生,都不是凭空而降的,它总有一定历史的、传统的渊源。中国戏曲的来源,是三种不同的艺术形式的综合,即古代的歌舞、说唱与滑稽戏。这本来是各自独立的艺术形式,各有自己的表演形式和节目。但随着历史的发展,这三种艺术形式逐渐汇合到一起了,从而形成戏曲。歌舞本来并不表演故事,后来却逐渐加进了故事情节;说唱本来只是以第三者的身分叙述故事,后来却搬上舞台以剧中人的身份表演故事;滑稽戏本来是以说白和动作进行表演,后来也逐渐加进了歌舞的成分。这样汇合的结果,就形成了一种把歌唱、舞蹈、念白、戏剧表演融为一体的艺术形式,这就是我们现在所说的戏曲。这个汇合过程,是歌舞、说唱的表演逐渐戏剧化,而戏剧表演又逐渐歌舞化的过程。由此可见,中国戏曲在形成之初,戏剧与音乐就不可分地结合在一起了。

中国戏曲发展至今已有800多年的历史。中国最古老的两种戏曲,是宋代的南戏与元代的杂剧,现在已有三百多个剧种。 从全国300多个戏曲剧种中脱颖而出的京剧、豫剧、越剧,被戏迷、友人们誉为中国戏曲三鼎甲。由于各地方言不一,各个剧种又有不同的艺术风格。

三、我们再看戏曲的表演艺术。

戏曲表演要运用唱、念、做、打四种艺术手段,每一种手段都与音乐有不可分离的关系。唱,本来就是一种音乐的表演手段,念白虽不是歌唱,却要有音乐性,要求它在声调上、节奏上有抑扬、有顿挫,能与歌唱相协调。至于做功、武打,这都属于形体动作,但戏曲舞台上的形体动作又不是生活动作的直接模仿,而是具有舞蹈性的表演,它的特点是强烈的、夸张的、富于节奏感的。因此这种形体动作与音乐紧密地结合在一起,融化于音乐的节奏之中。传统戏曲表演要求演员熟悉锣鼓经,也就是各种锣鼓点子的组合形式,身段动作要与锣鼓经合拍;熟练的演员离开锣鼓的配合就觉得无法表演,情绪无从发挥,也就是这个道理。

1、戏曲的四功五法是什么。

四功,就是唱、念、做、打的四项基本功,是戏曲舞台上一刻也离不开的表演手段。

五法,一般是指手、眼、身、法、步。五法还有几种不同的说法:

1、手、眼、身、法、步。手指手势,眼指眼神,身指身段,步指台步,法指以上几种技术的规格和方法。对此,中国戏曲学院副院长钮骠先生说:前辈艺术家曾说过,“手为势,眼为灵,身为主,法为源,步为根。”其中“法”是指戏曲表演所不能背离的规矩和法度,否则就不是戏曲了。它是演员在舞台上展现戏曲表演意境和神韵的技法。

2、手、眼、身、发、步。发指甩发的技术,此说认为“法”是“发”的讹传。

3、口、手、眼、身、步。“口”指发声的口法。此说倡自京剧大师程砚秋先生。程砚秋先生归纳为口法、手法、眼法、身法、步法—— 唱功是戏曲表演中第一位重要的表现手法,演唱最基本的要求是字清腔纯,节奏准确,以字生腔,以情带腔。最高标准的唱法是达到说的意境,不是为唱而唱,甚至不要给人以唱的感觉,而是以唱来强化唱词的语气,抒发人物的情感。把节奏、旋律、感情、语气很自然地融为一体,来表达生活中说话一样的情景,切忌耍腔、找味、卖嗓的效果。念功是与唱功同样重要的表演手段,甚至有“千斤话白四两唱”的说法。一要注意字音的准确,如京剧的尖团字、上口字、平仄音的念法。二要掌握吐字发音的正确方法,即用反切的拼音方式来念出字头、字腹、字尾,使每个字完整地送到观众的耳朵里。三要念出白口的抑扬顿挫,要有音乐感和节奏感,和唱腔一样,要有轻重高低,疾徐长短。四要念出人物个性,情感意境。做功,即身段动作的表演,无论一举一动,开门关门,上下楼梯,都要有规范,有章法,都要有舞蹈的韵律,有深厚的基本功,要讲究以腰为中枢,从动作规律出发来达到自然和谐。在这个基础上还要注意把技巧动作与人物的身份、动作目的、情感意境结合起来。给人以真实的感觉。当然,这种真实是艺术的真实,舞蹈化的真实,含蓄的真实,而不是生活的真实。打功,也就是武功,包括翻跟头,打荡子、各种舞蹈和高难技巧,如起霸、走边、对枪、下场等。因此必须要有相当的腰、腿、把子的基本功,才能胜任武打表演的需要。武功也要在规范、自如地掌握武功技巧的同时,以武功来表现人物和剧情,做到技不离戏,就是枪来剑往也要打出情感,打出语言,而不是单纯的卖弄武功。 五法与以上的四功是密切相连的,例如唱功,就要口、手、眼、身、步同时并用,缺一不可。因为戏中的唱,不能傻唱或干唱,眼神要与唱词所表现的情感统一,身、手、步也要有机地配合唱词所表达的情绪。也就是说,唱念是表现情感的,就要有动作,要动作也就要有章法。(可示范几个动作,邀请几位同学模仿一下,再点评)

2、行当及分类。

行当:就是不同角色的分类。是中国戏曲特有的体制。演员根据所扮演的剧中人物的性别、性格、年龄、社会地位等,在服装、化妆、表演各方面加以若干艺术的夸张,将舞台上的角色分成若干类型。
戏曲行当有——生、旦、净、末、丑。

(一)生:男性角色

生行分为老生 (须生)、红生、小生、武生、娃娃生等。

(二)旦:女性角色。

旦角有闺门旦、老旦、青衣、花旦、武旦(刀马旦)。

(三)、净行 简称“净”,也叫花脸。

(如包拯);以工架为主的架子花脸,

(四)、末行 简称“末”。

该行当多为中年以上的男性。实际末行专司“引戏职能”,比如打头(开始)出场者,反其义而称为“末”的。

(五)、丑行 简称“丑”。

丑行勾脸,而勾画“三花脸”,丑行又分为文丑、武丑。

 

+收藏
分享到:

您可能还喜欢

>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com