看电视: 听广播: 声屏之友

桥西居民家门口听讲座 燕赵社区大讲堂25个社区开讲

来源:石家庄新闻2015-04-18


为贯彻落实中央关于加强基层宣传思想文化工作精神,昨天,“燕赵社区大讲堂”在桥西区草场街社区、元村社区等25个社区同时开讲。来自经济、文化、医疗、法律、理论、教育、心理、历史等各个领域的25名专家教师走进社区授课,让群众在家门口尽享精神文化大餐。

昨天下午,在草场街社区,市委党校马克思理论部副教授孔令春为广大居民介绍了石家庄的历史,以及历史发展过程中所沉淀下来的石家庄精神。他说,市委非常重视石家庄精神的总结提炼,以及用石家庄精神来凝聚全市人民的斗志,团结全市人民的意志,来实现“幸福石家庄”的伟大目标。在几千年的辉煌历史发展过程中,石家庄经历了古代、近现代和当代,不同的时代形成了不同的石家庄精神。

在随后的讲座中,孔令春通过具体事例,用历史的脉络展现出石家庄在历史发展中凝聚的精神。他的讲座通俗易懂,令人受益匪浅。

昨天,桥西区东平社区的文化活动中心里也不时传来阵阵戏曲声和欢笑声,原来是燕赵社区大讲堂第一次走进了小区。请来市戏剧家协会的徐金仙老师,为大家讲授评剧的知识,本来都是戏曲爱好者的小区居民,把小小的活动室坐得满满当当。

只是听课还意犹未尽,大家伙儿一致表示想听老师唱一段儿,徐老师在热情邀请下,拿出了已经6年未唱的宝玉唱段。

徐老师是国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者,和平时习惯的舞台不一样,第一次来到这小小社区的一方讲台,她也受到了另一种触动。

除了孔令春、徐金仙外,省教科所的刘凤华、市社科院的武剑、石家庄学院的温小勇等专家也在不同的社区进行了讲座。

据介绍,此次“燕赵社区大讲堂”的授课内容均为社区居民根据自身需要和浓厚兴趣,通过市级“燕赵大讲堂”专家库自选而来。授课教师也在授课前与受众群体进行了充分沟通,有针对性地围绕居民关注的热点和难点问题进行了课程设计,让居民听得懂、用得上、行得通。当天的25场讲座使现场1500余名居民受益,大家切身感受到了专家教学的实用性和创新性。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com